- Сообщения
- 765
- Реакции
- 1.325
- Продажи
- 6
- Кешбек
- 10.84$
Что с кустом? FAQ по проблемам конопли
Семечко/росток/саженец
Посадил семечко, а всходов всё нет и нет
Если вы уверены в семенах, то чаще всего переживать не надо, в среднем от посадки до всходов проходит от 2 до 4 суток, иногда дольше. На всхожесть семян влияет масса факторов: их возраст, условия хранения, особенности генетики, глубина посадки, хорошо вы их прорастили или нет, была ли земля слишком сухая или наоборот – вы развели там болото и семечка сгнила. С опытом вы научитесь сажать правильно. А пока вам нужно запастить терпением. Ни в коем случае не лезьте в землю. Паниковать стоит спустя 7 дней. Если росток не показался, что ж, теперь можно и полезть посмотреть – что произошло. Но чаще всё всходит прекрасно, если вы сажали качественные семена.
Росток вылез вместе со скорлупой от семечки
Иногда ростки появляются «в каске», это когда скорлупа от семечки не отделилась от зародыша в земле, а появляется на поверхности вместе с ним. Часто ростки зажаты этой скорлупой. Чтобы она благополучно отделилась – росток следует смочить из пульверизатора и накрыть прозрачным пластиковым стаканчиком. От влаги скорлупа становится мягкой и семядолям ростка легче её пробить. Впрочем, в отдельных случаях скорлупа остаётся. Тогда вам нужно убрать её самостоятельно – очень и очень аккуратно отделите её с помощью пинцета.
Росток вылез, но не зелёный, а жёлтый
Вероятнее всего, что ничего страшного не происходит. Сразу после всхода росток ещё не приступил к правильным обменным процессам, таким как фотосинтез. Волноваться не следует, уже через несколько часов вы увидите, как росточек из бледно-жёлтого становится зелёным и в общем и целом наполняется жизнью. Если этого не происходит и спустя сутки росток всё ещё желтый и не подаёт признаков жизни, то либо семена вам попались некачественные, либо росток начал гнить в земле от избыточной влаги. Впрочем, бывают и другие причины.
Росток тянется на стебельке и остаётся тонким
Это явление называется стретч и происходит абсолютно со всеми ростками. Опытный гровер заранее оставляет место в горшке и подсыпает туда землю в первые несколько суток активного вытягивания ростка. Через несколько дней росток прекращает вытягиваться и начинает формировать первые листочки. Однако если активное вытягивание продолжается, то это, скорее всего, сигнал о том, что ростку мало света – придвиньте лампу пониже.
Росток тормозит и медленно развивается
Тому может быть масса причин. Иногда это особенности генетики (уточняйте в гроурепортах по вашему сорту), но чаще это косяки с условиями и уходом. На что обращать внимание в первую очередь? Главное: температура, влажность, частота и объём поливов, достаточно ли света, оптимальный ли состав грунта. К примеру, слишком жирный грунт может повлечь «тормоза» на ранних этапах развития саженца. Важно и понимать, что своя конопля всегда растёт очень медленно, наблюдая её каждый день, ты иногда не так ярко воспринимаешь динамику её роста. Полистайте чужие гроурепорты по вашему сорту и сравните внешний вид растений. Если ваш питомец явно и сильно отличается, то это повод крепко задуматься. Если же отличия не существенны, то паниковать не надо.
Новые листочки появляются скрученные и деформированные
Мутация листа на ранних стадиях жизни саженца – явление не такое редко. И страдают им даже старые и проверенные сорта конопли. К примеру, Blueberry от Dutch Passion. Не всегда мутация – это приговор для урожая. Большинство гроверов оставляют мутантов и успешно их растят. Если вы видите, что в общем и целом, несмотря на свой неказистый вид, растение развивается хорошими темпами, то такой кустик можно оставить. Если же мутант реально плохо растёт, то тогда разумнее освободить место для здорового куста.
Семядоли ростка желтеют
Отмирание семядолей – это естественный процесс. Начинается он с началом активного роста кустика, когда он формирует несколько междоузлий на главном стволе (этажей) и листва скрывает семядоли в густой тени. Однако если семядоли начали желтеть на самых ранних стадиях развития ростка, то это сигнализирует о серьёзных проблемах с условиями выращивания. И чаще всего виновен неправильный состав грунта и воды для полива, включая неподходящий уровень pH. Может пожелтеть росток и от чрезмерного полива. Что в этой ситуации можно сделать? В семядолях ростка сосредоточен запас питательных веществ для ростка, пока не появились листочки и не запустился в полную мощь фабрика фотосинтеза. Это означает, что если семядоли пострадали тогда, когда нет листвы – то это может стать для ростка фатальным. Если же проблемы с ними начались при наличии каких-никаких листочков, то растение выживет при условии, что вы выясните и скорректируете те причины, по которым началась преждевременная гибель семядолей. В противном случае уже вскоре болеть начнёт и листва.
Кустик слишком вытянулся – междоузлия длинные, листвы мало, и она растёт на длинных тощих стебельках
Очень частый косяк новичков. Здесь всё просто – если ваш куст выглядит похожим образом, то у вас слишком мало света. Увеличивайте его мощность.
Саженец начал внезапно желтеть и погиб
Скорее всего, проблемы с pH поливной воды или грунта или их сочетание. А возможно - и световой стресс. Ростки не любят слишком яркое освещение. В первое время лампу лучше держать повыше.
Взрослое растение
Листья вянут, даже несмотря на обильный полив, кончик и края листа загибаются внутрь
Вероятнее всего, что это перелив – одна из самых частых «болячек» тех, кто выращивает впервые. Принято считать, что растения любят воду и сколько ни лей, хуже не будет – однако это не так. Корни растения нуждаются в кислороде. Поэтому конопля любит умеренный полив. В горшке не должно быть слишком мокро, в противном случае корни не получает кислород и даже есть опасность их гниения, если вы развели в горшке непросыхающее болото. Если у ваших растений перелив, то не поливайте их несколько дней, пока грунт не высохнет. Если после этого проблема не уходит, то скорей всего перелив сохранялся столь значительное время, что поражены корни растения.
Кончик и края листа загибаются внутрь
Куст внешне здоров, но почему-то на некоторых ветках листья загнулись внутрь, похожим на симптомы перелива образом, но вы готовы поклясться, что сильно не лили? В таком случае проверьте – не слишком ли сильно вентилятор лупит по вашему кусту. Длительное воздействие мощного потока может привести к ветровому ожогу и один из его начальных симптомов – загибающиеся когтем кончики листвы. Прямым сильным потоком растения лучше не обдувать.
Также нужно обратить внимание на то, насколько насыщена зелень листьев. Если листья нормального зеленого цвета, скорее всего, это, действительно, ветровой ожог. Если зелень очень густая, темная, скоре всего, загиб кончиков вызван переизбытком азота. Кроме того, ветровой ожог редко появляется сразу на всем кусте. Обычно страдает только одна небольшая часть, расположенная ближе всего к вентилятору. При излишке азота "когти" появляются по всему кусту.
Листья желтеют и отваливаются
Если на вроде бы с виду взрослом кусте начала внезапно желтеть листва, то это признак того, что вашему растению недостаточно азота – одного из трёх главных питательных веществ (азот, фосфор, калий). При нехватке азота хлорофилл -- именно он придает листве зелёный цвет -- не вырабатывается в достаточном количестве. В результате листва отмирает и легко отваливается даже при незначительной манипуляции с ней.
Если вы обнаружили такую картину, то вам следует немедленно решить вопрос с питательными веществами – скорректируйте состав и дозы удобрений. Однако это не всегда бывает просто сделать, если вы растите, к примеру, на органике. Самое разумное – это изначально подойти ответственно к вопросу удобрений и с самого начала применять правильно посчитанный компот из минеральных удобрений, конечно же, имея pH-метр и TDS-метр. И изучив, как это всё работает.
Но не всегда пожелтение и отмирание листвы – это симптом дефицита. Если желтеет и отваливается самая старая листва, которая находится в густой тени молодой поросли, то это естественный процесс. Не получая света, лист отмирает за ненадобностью.
Нужно ли удалять такую листву? Правильнее её удалять, потому что мертвый лист – это гниющий лист, а лишняя зараза нам в боксе ни к чему. Кроме того, гниющая органика и даже жёлтый цвет привлекают насекомых-паразитов.
Листва слишком тёмная, до чёрного оттенка, глянцевая
Слишком много азота.
Стебли листьев стали розовыми\фиолетовыми
Это дефицит второго из трёх важнейших питательных веществ для растения – фосфора. Разумнее повысить дозировку этого элемента.
Впрочем, иногда такой цвет стеблей является особенностью генетики. Чтобы отличить одно от другого, проверьте на другие признаки дефицита фосфора - цветные пятна на листьях, насыщенную зелень и мясистую, грубую фактуру листвы.
Кончики листа посветлели\побурели
Такое пожелтение кончиков и зубчиков листа, скорее всего, указывает на дефицит калия. Третьего ключевого элемента в питании конопли.
Ржаво-коричневые пятна на старых листья
Дефицит кальция и магния. Кальций играет огромную роль в делении клеток растений, наряду с калием. Довольно частый дефицит, который возникает, если гровер по неопытности ограничивается внесением лишь NPK. Выбор средств для подкормки растения кальцием и магнием широк: от специализированных средств в гроушопах, типа CalMag, либо сульфат магния – как самый дешёвый вариант восполнения магния.
Еще один признак дефицита кальция - листья выглядят сухими, ломкими и их начинает "крутить".
"Горят" кончики листа
Вероятнее всего, что это передозировка удобрениями. Рекомендуется снизить дозировку удобрений, а если симптомы сопровождаются и другими, например, пожелтением листвы, то разумнее промыть грунт.
В чатах постоянно пишут про какую-то «микру». Что это?
Помимо азота, фосфора и калий - тремя основными питательными веществами для ваших растений – им требуются также микроэлементы: уже упоминавшиееся выше кальций, магний, а также сера, марганец, бор, цинк и медь. Каннабис требует полного набора питательных веществ. Именно эти микроэлементы гроверы и называют «микрой». Довольно часто микру можно встретить в составе удобрений. Если ваши их не содержат, то вам придётся внести микру дополнительно.
Вношу удобрения, но дефициты не исчезают
Устранение проблем питания растения не приведёт к тому, что старая листва, поражённая дефицитами, волшебным образом снова станет зелёная. Здоровой будет новая листва, если растение находится на веге. Если же и молодая листва болеет и при этом вы вроде бы вносите удобрения, то тому может быть несколько причин – либо у вас проблемы с pH и растение не усваивает элементы, либо, если пиаш в порядке (и вы калибруете пиаш-метр часто), недостаточна дозировка удобрений.
Сыграть дурную шутку может и состав грунта. К примеру, если одного из элементов в нём мало (к примеру, фосфора), то внесение комплексных удобрений работает слабо. Такой дефицит надо лечить вручную – индивидуальным компотом из удобрений с правильно подобранным составом.
Листья крутит лодочкой вверх
Если края листа загибаются вверх, то это симптом температурного воздействия – жары. Проверьте температуру в боксе, а также исправен ли ваш термометр. Не следует и забывать о том, что фактическая температура грунта и на поверхности листа может существенно отличаться в отдельных случаях от «средней по больнице». И если градусник показывает вроде бы приемлемые +28, то под лучами мощного ДНАТ-600 к примеру, почва в гроубэге может прогреться и до +30 в верхнем слое, что фатально для корней, находящихся там.
Листья тянутся к свету
Несмотря на то, что некоторых новичков это пугает – если конопля поднимает свои листочки, словно вытягиваясь за светом, раскрывая куст, это ровно наоборот – свидетельство здоровья куста. Наблюдая за ним, вы увидите, что чаще он это делает в одно и то же время – где-то во второй половине своего светового дня.
А вот если верхние листья встают вертикально, это попытка растения защититься от переизбытка света и тепла от лампы. Отодвиньте лампу подальше.
Листва поникла
И наоборот. Если перед выключением света вы видите поникшую листву, то пугаться не стоит. Конопля устала и уже спит. Всего-навсего.
Листву крутит как от жары, но температура в норме/изменение окраски сегментов
Если помимо этого симптома вы обнаружили ещё и пятна непонятного генезиса, то речь может идти о табачном мозаичном вирусе. Коричневатые высыпания появляются на листве и шишках, а листву крутит, как от воздействия жары. Также некоторые сегменты листа могут окрашиваться в жёлтый, как при азотном голодании. К сожалению, эта напасть практически не лечится, поражённые участки рекомендуется удалять. К тому же, болезнь может перекинуться на другие ваши растения. К счастью, вирус встречается не так редко.
Листву крутит также и при недостатке кальция. При этом на листьях появляются ржавые пятна (см. выше).
Сломался стебель\ствол
Если во время подгибания или по какой-то другой причине надломили ветку или даже главный ствол растения, то пугаться не стоит – если ветка не оторвалась совсем и остались соединяющие ткани, то место перелома заживёт само по себе. Ветви с более серьёзными повреждениями можно попытаться срастить с помощью лейкопластыря или даже обычного бытового скотча.
В горшке с землёй завелась плесень
Такое происходит, если вы имеете привычку разводить в горшке болото или складируете там отмершую листву. Если в боксе ещё и повышенная влажность – вот он, готовый рецепт образования плесени. Что делать? Если вы нашли плесень, то действовать следует незамедлительно – для начала вручную удалите все очаги поражения и бегом в садовый магазин за специализированными препаратами от плесени. Если вы поздно хватились и поражение очень сильное, то может потребоваться и пересадка растения с обработкой препаратами от плесени.
Куст сильно отличается по внешнему виду от тех, что в репортах
Вероятнее всего, что это разброс по фенотипу. Есть сорта конопли, которые могут иметь сразу несколько фенотипов.
Цветущее растение
Куст не показывает признаков цветения после перевода на 12\12Цветение - очень небыстрый процесс. Для того, чтобы вы могли увидеть отчётливые перемены в облике своего куста может пройти 7-10 дней, иногда и дольше. Поэтому не спешите с вопросом в гроверский чат или на форум, когда куст всё никак не цветёт спустя неделю после перевода таймера на 12\12. Ваша конопля обязательно зацветёт, просто надо дать ей время. Позднее зацветание может произойти по причине избытка азота в почве. Также это может быть обусловлено генетически. Ускорить зацветание рекомендуют промывкой грунта от заряда удобрений на вегу и внесение состава на цветение. Также растение можно оставить на несколько дней в кромешной темноте перед переводом на цикл освещения 12\12.
Медленное зацветание может быть обусловлено нарушением 12-часового режима темноты. К примеру, если гроубокс не совсем герметичен и туда по ночам попадает небольшое количество света снаружи. Еще одна частая ошибка - гровер заглядывает в бокс после выключения ламп. Ни того, ни другого допускать нельзя. Темнота ночью на стадии цветения должна быть полной и непрерывной все 12 часов.
Листья начали активно желтеть и отмирать
Цветение – это пик жизни растения, когда стремительно возрастают его аппетиты. И если с кормёжкой у вас дела обстоят неважно, то перевод растения на цветение все эти косяки и выявит. Однако даже идеальное питание не поможет листьям. Не стоит забывать, что конопля – это однолетнее растение и после цветения её ждёт смерть. Цветение – это осень жизни вашего куста. И к концу цикла он в любом случае подойдёт «уставшим» - потерявшим обильный лиственный покров. В то же время, ваша задача – сохранять здоровье растение как можно дольше и следить за прибавлением массы шишек.
На шишках появилась плесень
Страшная напасть, которая может поставить крест на урожае, потому что употреблять поражённые плесенью строго не рекомендуется. Поражённые участки необходимо удалить незамедлительно, а также выяснить факторы возникновения плесени (избыточная влажность, попадание воды на шишки, плохая вентиляция и обдув) и устранить их. Неплохие результаты даёт использование препарата фитоспорин для борьбы с плесенью и профилактики её возникновения. Особенно – в аутдоре.
Как понять, что конопля созрела?
Без микроскопа – никак. Доподлинно судить о зрелости конопли можно, лишь изучив с помощью увеличительного стекла состояния её трихом. Половина из них стала янтарной – пора убирать. По внешнему виду самой же шишки зрелость определить невозможно.
Трихомы не янтарные хотя срок созревания по паспорту наступил
Сроки вызревания по паспорту – это очень примерный показатель, который может разительно отличаться в зависимости от условий выращивания и даже от конкретного фенотипа сорта. Но в среднем на практике к срокам вызревания по паспорту требуется ещё одна-две дополнительные недели.
в этой теме предлагаю обсуждение срочных вопросов по диагностированию болезней и реанимации растений
Последнее редактирование модератором: